Цукаты из апельсиновых, лимонных корок, а так же помелы и грейфрута, можно легко приготовить дома самостоятельно. А использовать самодельные цукаты можно для выпечки пасхальных куличей, пряников, рождественских штолленов, а также просто вместо конфет.
Прежде чем начать готовить цукаты, необходимо подготовить фрукты к дальнейшей обработке. Цитрусовые тщательно помыть щеткой и обдать кипятком, чтобы смылись с кожуры горечь и воск . Воска очень много на привезенных фруктах им покрывают поверхность фруктов, для длительного хранения.
Чтобы приготовить цукаты с одного крупного апельсина весом примерно 300 граммов, нам понадобится
- Корка с одного апельсина 100 гр
- Сахар 150 гр (сироп)
- Вода 50 мл (сироп)
- Соль 2 чл
С апельсина снимем корку вместе с белой частью.
Нарежем нужного размера кусочки. Квадратиком удобно использовать в выпечке, соломкой для украшения.
В кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды и половину чайной ложки соли.
Соль нужна, для того чтобы убрать горечь, которая есть в белой части апельсиновых корок. Положить подготовленные корки в воду с солью и варить 5 минут.
Далее слить воду и повторить еще три раза действие, каждый раз промывая корки в чистой воде. В итоге корки должны быть проварены, в меру мягкие, и не содержать горечи.
Отваренные корки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Тем временем подготовим сироп для пропитки цукатов из сахара и воды.
В среднем ковше или сотейнике соеденить сахар с водой, нагреть до растворения сахара.
Выложить в горячий сахарный сироп корки апельсина и варить, помешивая на огне средней мощности до окончательного испарения жидкости, примерно 20-30 минут.
Готовые корки переложить на сито, если есть немного сахара, он стечет.
Цукаты разложить на пергаментную бумагу для дальнейшей просушки, при комнатной температуре на сутки. Правильно приготовленые цукаты должны хорошо гнуться и не прилипать к пальцам.
Как использовать цукаты из апельсиновых корок, я описала в начале статьи, а вот хранить их нужно в сухом месте в герметичной посуде.
Также легко и просто приготовить полезные цукаты из имбиря, рецепт можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!