Цукаты из апельсиновых корок

Цукаты из апельсиновых корок

цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых, лимонных корок, а так же помелы и грейфрута, можно легко приготовить  дома самостоятельно. А использовать самодельные цукаты можно для выпечки пасхальных куличей, пряников, рождественских штолленов, а также просто вместо конфет.
Прежде чем начать готовить цукаты, необходимо подготовить фрукты к дальнейшей обработке. Цитрусовые тщательно помыть щеткой и обдать кипятком, чтобы смылись с кожуры горечь и воск . Воска очень много на привезенных фруктах им покрывают поверхность фруктов, для длительного хранения.
Чтобы приготовить цукаты с одного крупного апельсина весом примерно 300 граммов, нам понадобится

набор продуктов для цукатов

  1. Корка с одного апельсина 100 гр
  2. Сахар 150 гр (сироп)
  3. Вода 50 мл (сироп)
  4. Соль 2 чл

 

С апельсина снимем корку вместе с белой частью.

снять корку с апельсина

Нарежем нужного размера кусочки. Квадратиком удобно использовать в выпечке, соломкой для украшения.

нарезать апельсиновую корку на квадратики

В кастрюльке довести до кипения 2 стакана воды и половину чайной ложки соли.

сироп для варки цукатов

Соль нужна, для того чтобы убрать горечь, которая есть в белой части апельсиновых корок. Положить подготовленные корки в воду с солью и варить 5 минут.

убираем горечь из цедры

Далее слить воду и повторить еще три раза действие, каждый раз промывая корки в чистой воде. В итоге корки должны быть проварены, в меру мягкие, и не содержать горечи.
Отваренные корки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Тем временем подготовим сироп для пропитки цукатов из сахара и воды.
В среднем ковше или сотейнике соеденить сахар с водой, нагреть до растворения сахара.
Выложить в горячий сахарный сироп корки апельсина и варить, помешивая на огне средней мощности до окончательного испарения жидкости, примерно 20-30 минут.

готовим цитрусовые цукаты

Готовые корки переложить на сито, если есть немного сахара, он стечет.

цукаты из апельсиновых корок отделить от сиропа

Цукаты разложить на пергаментную бумагу для дальнейшей просушки, при комнатной температуре на сутки. Правильно приготовленые цукаты должны хорошо гнуться и не прилипать к пальцам.
Как использовать цукаты из апельсиновых корок, я описала в начале статьи, а вот хранить их нужно в сухом месте в герметичной посуде.
Также легко и просто приготовить полезные цукаты из имбиря, рецепт можно посмотреть здесь.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий