Отрывной пирог, интригующее название, не правда ли?! Название интересное и готовить отрывной пирог очень легко и просто. А на вкус просто волшебство, каждый кусочек начинен вареной сгущенкой, сверху же он в карамелизированом сахаре.
- Мука 370 гр
- Молоко 180 гр
- Дрожжи 10 гр
- Сахар 50 гр
- Соль ½ ч.л
- Кардамон 2 гр
- Сливочное масло 50 гр
- Яйцо 1 шт
Для посыпки пирога
- Сахар 160 гр
- Сливочное масло 80 гр
- Корица 6 гр
Для начинки пирога
- Вареное сгущенное молоко 200 гр
В теплом молоке растворить дрожжи, соль и сахар.
В миске смешать теплое молоко, яйцо, сливочное масло, кардамон.
Замесить эластичное, не забитое мукой тесто.
Оставить тесто на 1 час для подъема, в теплом, без сквозняков, месте.
В небольшой миске смешать сахар и корицу, сливочное масло растопить.
Это посыпка для будущих булочек.
Начинаем формировать отрывной пирог, для этого подошедшее тесто раскатываем в пласт, толщиной 0,5 см. Разделить пласт примерно на 60 квадратиков.
На каждый квадратик положить по половине чайной ложки вареной сгущенки, защипнуть и придать форму колобка.
Форму для выпечки, смазать маслом. Теперь берем фаршированный колобок, обмакиваем его в растопленное сливочное масло, а потом в смесь сахара и корицы.
Выкладываем колобки плотно в подготовленную форму.
Пирог накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки примерно на 40-60 минут.
Духовку разогреть до 180 гр, отправить пирог выпекаться до румяного цвета, примерно на 30-40 минут.
Готовый пирог вынимаем из формы и подаем к чаю.
Отрывной пирог нарезать не надо, употребляют его отрывая булочки пальцами, это очень вкусно и по- домашнему. Такой пирог обязательно понравится детям.
Приятного аппетита!