Штоллен, это рождественская выпечка, которую пекут за 25-30 дней до рождества. За эти дни штоллен пропитывается специями, и от этого его вкус и аромат в разы больше чем у свежеиспеченого. Этот кекс содержит ром, изюм, клюкву, много разных орехов, цукаты. Все это в купе со специями придает ему неповторимый вкус и аромат. Для приготовления штоллена нам понадоюятся следующие продукты:
- Клюква 50 гр
- Миндаль 150 гр
- Фундук 150 гр
- Грецкие орехи 50 гр
- изюм 300 гр
- Яйца 3 шт
- Масло сливочное 400 гр
- Ром 100 гр
- Сахар 200 гр
- Ванильный сахар 8 гр
- Молоко 300 гр
- Дрожжи сырые 60 гр
- Цукаты апельсин имбирь 250 гр
- Мука 1200-1000 гр
- Корица 0,5 чайной ложки
- Кардамон 0,5 чайной ложки
- Имбирь 1 чайная ложка
- Мускатный орех 0,5 чайной ложки
Начнем с того, что замочим изюм в роме на 6 часов. Все орехи порубить.
Теперь займемся приготовлением опары для выпечки штоллена. Смешаем теплое молоко с дрожжами и сахаром, после их растворения добавить 200 грамм муки,
перемешать, накрыть и убрать в теплое место минут 15-25. Ванильный и обычный сахар смешать с яйцами к ним добавить подошедшую опару и добавить еще 0,5 кг муки.
Все компоненты хорошо перемешать, снова накрыть и убрать в теплое место примерно на 30-40 минут. Через пол часа в подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло 350 грамм, перемешать.
Затем добавить оставшиеся 200 грамм муки и снова вымесить тесто.
Вновь накрыть и в теплое место на пол часа. После последней выстойки теста его необходимо наполнить начинкой. Вмешиваем замоченный в роме изюм, рубленные орехи, цуката из апельсиновых корок и имбиря, клюкву вяленную и специи.
И опять вымешиваем, тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости подмешать муки.
Штоллен традиционная формовка
Тесто с наполнителем делим на три куска.
Из каждой части раскатать овал.
Отмерим середину по вытянутой стороне, от нее отступим 2 см и делаем углублене ребром ладони. По этой линии складываем штоллен пополам.
В таком виде перекладываем на форму для выпечки выстеланную пергаментом, сверху накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться минут 15-20.
Как тесто подошло отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Через час вынуть из духовки и смазать горящий штоллен растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. После того как штоллен остыл, его еще раз обсыпать сахарной пудрой,
завернуть в пищевую бумагу и убрать на хранение до рождества. Если конечно невтерпеж, то можно и сразу попробовать, но постояв определенное время он будет вкуснее.