Штоллен рождественский пирог

Штоллен, это рождественская выпечка, которую пекут за 25-30 дней до рождества. За эти дни штоллен пропитывается специями, и от этого его вкус и аромат в разы больше чем у свежеиспеченого. Этот кекс содержит ром, изюм, клюкву, много разных орехов, цукаты. Все это в купе со специями придает ему неповторимый вкус и аромат. Для приготовления штоллена нам понадоюятся следующие продукты:

штоллен продукты для выпечки

  1. Клюква 50 гр
  2. Миндаль 150 гр
  3. Фундук 150 гр
  4. Грецкие орехи 50 гр
  5. изюм 300 гр
  6. Яйца 3 шт
  7. Масло сливочное 400 гр
  8. Ром 100 гр
  9. Сахар 200 гр
  10. Ванильный сахар 8 гр
  11. Молоко 300 гр
  12. Дрожжи сырые 60 гр
  13. Цукаты апельсин имбирь 250 гр
  14. Мука 1200-1000 гр
  15. Корица 0,5 чайной ложки
  16. Кардамон 0,5 чайной ложки
  17. Имбирь 1 чайная ложка
  18. Мускатный орех 0,5 чайной ложки

изюм замочить в роме

Начнем с того, что замочим изюм в роме на 6 часов. Все орехи порубить.

измельченные орехи

Теперь займемся приготовлением опары для выпечки штоллена. Смешаем теплое молоко с дрожжами и сахаром, после их растворения добавить 200 грамм муки,

приготовить опару

перемешать, накрыть и убрать в теплое место минут 15-25. Ванильный и обычный сахар смешать с яйцами к ним добавить подошедшую опару и добавить еще 0,5 кг муки.

яйца смешать с ванилином и сахаром

Все компоненты хорошо перемешать, снова накрыть и убрать в теплое место примерно на 30-40 минут. Через пол часа в подошедшее тесто добавить размягченное сливочное масло 350 грамм, перемешать.

смешать опару муку и сахар с яйцами

Затем добавить оставшиеся 200 грамм муки и снова вымесить тесто.

в тесто добавить мягкое сливочное масло и остаток муки

Вновь накрыть и в теплое место на пол часа.  После последней выстойки теста его необходимо наполнить начинкой. Вмешиваем замоченный в роме изюм, рубленные орехи, цуката из апельсиновых корок и имбиря, клюкву вяленную и специи.

вмесить в тесто начинку

И опять вымешиваем, тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости подмешать муки.

тесто с начинкой

Штоллен традиционная формовка

Тесто с наполнителем делим на три куска.

готовое тесто разделить на части

Из каждой части раскатать овал.

придание формы штоллену

Отмерим середину по вытянутой стороне, от нее отступим 2 см и делаем углублене ребром ладони. По  этой линии складываем штоллен пополам.

 штоллен традиционная формовка

В таком виде перекладываем на форму для выпечки выстеланную пергаментом, сверху накрываем крышкой или полотенцем и даем подняться минут 15-20.

штоллен оставить для расстойки

Как тесто подошло отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.

смазать штоллен сливочным маслом

Через час вынуть из духовки и смазать горящий штоллен растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой. После того как штоллен остыл, его еще раз обсыпать сахарной пудрой,

посыпать штоллен сахарной пудрой

завернуть в пищевую бумагу и убрать на хранение до рождества. Если конечно невтерпеж, то можно и сразу попробовать, но постояв определенное время он будет вкуснее.

Добавить комментарий