Сливовый пирог со штрейзелем по-немецки, прост в приготовлении, вкусный и сытный, как говорится проще пареной репы, но вкуснее некоторых тортов. Отличный сладкий десерт к чаю который можно приготовить за час, при условии, что все продукты у вас есть в наличии.
Тесто для сливового пирога
- Мука 0,25 кг
- Ванилин 1 гр или ванильный сахар 10 гр
- Молоко 0,125 л
- Сахар 0,125 кг
- Разрыхлитель 6 гр
- Яйца 2 шт
Тесто на пирог со сливой начинаем делать со взбивания яиц с щепоткой соли. Далее добавим сахар и ванилин, продолжая взбивать. Когда яичная масса сахаром начала густеть и приобрела белый цвет, добавляем растопленное сливочное масло, продолжаем взбивать. Небольшими порциями добавляем теплое молоко, муку и разрыхлитель. Тесто тщательно перемешать и оно готово. Тесто вылить в форму для пирога смазав бока маслом, а на дно уложить пергамент. Далее начинка для пирога, она у нас из сливы
Начинка в пирог
- Слива 0,65 кг без косточек
- Сахар 30 гр
- Ванилин 1 гр или ванильный сахар 6 гр
Сливы (у меня чернослив) моем и удаляем косточку. Резаные по полам сливы выкладываю на тесто, которое находится в формочке. Поверх сливы посыпать сахаром и ванилином. Дальше слой штрейзеля.
Штрейзель (посыпка)
- Сливочное масло 80 гр
- Сахар 80 гр
- Мука 100 гр
Штрейзель часто используется в кулинарии, самая простая посыпка. Охлажденное сливочное масло, сахар и муку перетереть руками в крошку. Этой крошкой посыпать сливы.
В таком виде сливовый пирог готов к выпечке. Ставим его в разогретую до 190 градусов духовку. Время выпекания пирога около часа.
Рекомендую вам испечь сливовый пирог со штрейзелем, вы будите довольны. Это отличный сливовый десерт к чаю или кофе, по утрам или днем. У нас в семье он уходит на ура.